最近看了三部電影,分別是多羅羅、尋找夢奇地、以及羊男的迷宮。
電影推薦度:羊男的迷宮>尋找夢奇地>>>多羅羅。
個人喜歡度:尋找夢奇地=羊男的迷宮>>>多羅羅(前面兩部是只先後順序不一樣而已XD)

礙於通通寫在一篇很為難網誌分類,以後找文也不方便的前提下,所以通通分開來講。
第一篇就是「多羅羅」。

這進電影院之前,我把這部的劇情直接套到妻夫木聰的「憑神」去了,
以至於一進電影院就一直在等森永迫衣出現,
看到中段我還一度希望她真的會出現XD
事實的證明一切都是我搞錯,多羅羅裡沒有被三枚「慘神」纏上的落魄武士
只有一個要向魔神奮戰討回自己身體的青年

每次都要講大綱,好累,直接給電影網站連結:
http://tw.movie.yahoo.com/mstory.html?t=movie&id=2195
簡單來說就是百鬼丸要向魔神討回自己失去的48個器官,
這是他一出生就降臨的詛咒,殘酷的是自己親生父親與魔神交換的約定。
多羅羅是另一個陪伴他的伙伴,以偷竊為生,
但最後帶點同情與百鬼丸相伴而行,兩人患難中生情誼(什麼情不在論述範圍XD)
主角明明是百鬼丸,但電影卻是命名為「多羅羅」,為何?
除了身為小偷不僅偷東西,還把原本這是百鬼丸的名字偷過來用之外,
它還有「怪物的小孩子」這層涵意在。

東寶的特效一貫有獨特的怪獸布偶人裝化出現,有特攝片的味道在
而且在這部電影裡再次看到日本反派之所以是反派的典型理由:我要統治全世界!
(如果是好萊塢的反派,那麼這裡典型理由就是:我要打敗世界最強的人!)
一直看到電影最後製作群的字幕出現時,我才非常非常慢半拍的發現原著是手塚治虫。
難怪電影前面有一種「怪醫黑傑克」的感覺XD

這部電影在最後百鬼丸只討回24個器官,
所以可以預見票房好,百鬼丸的身體就找的回來;
票房不好,百鬼丸大概什麼都缺一半,再也討不回來……XD

如果我沒看尋找夢奇地、羊男的迷宮,也許會覺得這部可以看一看院線,
但就是因為看過了,所以建議等DVD出來再去租回來看吧!
特效雖說打著魔戒團隊的名號,不過在魔神方面還是有一種微妙的感覺;
電影長138分,以故事性來說實在是太長了……
抽絲撥繭來看很簡單就是剛講的大綱:百鬼丸要向魔神討回自己失去的48個器官的故事……
當然電影裡沒有把24個器官怎麼拿到的鉅細靡遺的拍出來,
但很難說這部電影萬一很賣座的話,會不會來個「補遺篇」XD
總而言之:電影中的重覆性有點高。

電影在中段,主角便面臨到身世之謎與"to be or not to be"的課題,
後面的劇情開始比較糾結,但是總覺得搔不到癢處,
算是父子間刀劍相向的張力故事因為一再重唱,有點老調重彈的感覺,
不過尋找失去的器官這點倒是很妙,為這部份添加一點不同的元素。

雖然沒有看過多羅羅原著,但是我想原著應該會比電影好看。
講到手塚就順便說他的名作之一:火鳥。
這部是一本一個故事,中間穿針引線的就是「火鳥」,
它可以是一個神話、一隻神獸、甚至是轉世的人、天上的神、一個意念。
印象最深的是某一篇講到整個人類的起源,從開始到滅亡,
然後是另個種族因應環境而產生、進而管理世界發展文明。
這篇非常的妙,集數忘記了XD、篇名也忘記了XD
但是整部火鳥都值得一看,壞就壞在市面上的版本太小了,字都看的有點痛苦……

    全站熱搜

    rayfen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()